г.Москва, ул. Михалковская, д.63 Б, стр.2

+7 (495) 602-05-54

г.Ижевск, ул. К.Маркса 218,    
4 этаж Бизнес центр «Найди»

+7 (3412) 933-444

Еще десятилетие назад в качестве основного метода контактной оптической коррекции при диагностированном кератоконусе применялось ношение склеральных линз, изготовленных из стекла. Сегодня офтальмологи могут предложить своим пациентам куда более удобные и комфортные в ежедневной носке жесткие газопроницаемые мягкие и комбинированные (жесткая+мягкая) контактные линзы. Их применение позволяет сохранить оптимальную остроту зрения.

Впрочем, использование жестких линз при кератоконусе показано как в качестве коррекции неоперированной патологии, так и в постоперационном периоде. Во втором случае ношение линз позволяет исправить имеющийся астигматизм.

Оптимальный выбор для пациентов с кератоконусом

Газопроницаемые жесткие линзы для коррекции зрения при кератоконусе являются наиболее популярным методом компенсации остроты зрения. Они плотно прилегают к наружной части глаза, физически сглаживая все имеющиеся дефекты роговицы и образуя более правильный вариант оптической поверхности.Коррекция кератоконуса

Эффект достигается именно благодаря жесткости полимерных материалов, используемых для создания линз этого типа. Твердая, не повторяющая, а дополняющая физиологический контур поверхность действенно исправляет патологическую рефракцию света, типичную для пациентов с кератоконусом. Но жесткость же делает ношение линз менее комфортным, требуя и навыка, и привычки.

Ношение жестких линз для коррекции зрения при кератоконусе необходимо с адаптации, т.е. сначала их нужно носить не более 2-3 часов в день, ежедневно прибавляя по часу в течение недели. Иногда требуется и больше времени – все зависит от особенностей организма.

Помимо высокого пропускания кислорода, жесткие линзы обладают и другими положительными свойствами:

  • эффективно корректируют сопутствующие астигматизм и/или миопию разных степеней;
  • беспрепятственно пропускают к поверхности глаза необходимый для адекватной трофики тканей внешний кислород;
  • возможно изготовление комплекта по индивидуальным меркам роговицы пациента;
  • элементарный уход.

Мягкие линзы отличаются более демократичной стоимостью, но их мягкость не обеспечивает максимального исправления дефектной кривизны роговицы. Иногда применение этого вида оптической коррекции остается единственно возможным. В частности, если пациент испытывает непреодолимые трудности или ярко выраженный дискомфорт при ношении жестких газопроницаемых линз. Острота зрения при кератоконусе, скорректированном мягкими контактными линзами, существенно ниже.

В некоторых случаях при непереносимости жёстких газопроницаемых линз, выраженных центральных помутнениях роговой оболочки, истончении верхушки либо рецидивирующей эпителиальной эрозии для коррекции кератоконуса могут применяться комбинированные «двухслойные» линзы. Данная оптическая система включает мягкую контактную линзу и жесткую, установленную на ее верхнюю поверхность. Сочетание двух типов контактных линз является целью сохранения остроты зрения.

Симптоматическое лечение

Следует помнить, что линзы могут значительно улучшить качество зрения, но они не лечат основное заболевание – кератоконус, а просто нивелируют его проявления. Более того, постоянное ношение контактных линз не может замедлить прогрессирование этой патологии.

Чтобы подобрать оптимальный вид коррекции при кератоконусе или рассмотреть возможность его оперативного лечения, обращайтесь в офтальмологическую клинику «Кругозор».

Обратная связь